首 页 | 政务公开 | 网上服务 | 政民互动 | 实时路况 | 五公开 |
搜索:
 
 当前位置:
浏览字体:                打印
违停治理不停歇!请文明规范停车
发布时间:2021-12-20 10:28:48

       文明交通是城市文明的缩影,近年来惠州公安交警部门致力于营造文明、和谐、畅顺的交通环境,惠州司机朋友们的文明交通素质也得到了不断提升。但仍有一些司机频频做出一些错误示范,特别是违停,为了一时方便,将车往路边“潇洒”地一停。殊不知,违法停车的代价有时不仅仅是交警的处罚,一旦遮挡其他车辆视线引发交通事故,将造成车辆损伤甚至人员伤亡的严重后果!


微信图片_20211220103420.png


       注意了!即日起惠州公安交警部门在市区开启新一轮违法整治大行动,严厉打击违停等违法行为。期间,将针对辖区内违停较集中的区域进行整治,采取“白+黑”的勤务模式,白天和黑夜不间断进行排查,对违停车辆依法进行查处。整治范围包括商圈、公园、市场、学校、小区等周边路段。对于阻碍交通和不听劝导的违停现象,执勤民警会依法进行查处。整治过程中,执勤民警还会加强教育,对违停车辆驾驶人进行口头警告,劝离和纠正违法行为,经警告后仍不在限时内驶离的车辆,则依法现场开具处罚决定书。如在市区主干道和繁忙路段违停的,影响车辆通行的机动车,交警会通知车主或车辆驾驶人驶离车辆,无法通知或驾驶人不配合驶离的,会将车辆拖移至不影响道路通行的地点。

       按照相关法律规定,机动车应当在规定地点停放,禁止在人行道上停放机动车,但依法施划的停车泊位除外。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车。文明停车与乱停乱放,往往只是一念之差。但后者的危害却显而易见:

       (一)道路通行能力降低。违法停车极易造成交通堵塞,使道路交通运行的速度下降,道路通行能力降低,延误其他交通参与者的宝贵时间,侵害他人的正当权益。

      (二)容易造成交通堵塞。机动车乱停乱放,造成该路段道路不畅通,且机动车乱停乱放的地点经常是靠近学校、单位或饭店集中的地方,由于占用车辆通行道路,容易形成堵塞点,导致道路出现堵塞现象。

      (三)影响交通安全。机动车停在非机动车道或人行道上,造成行人走非机动车道、非机动车走机动车道的现象频繁发生,交通秩序混乱,存在安全隐患,影响了道路交通安全,损害了群众的生命和财产安全。

     (四)影响城市形象。乱停乱放行为使得城区秩序较为混乱,使城市品位和形象大打折扣,影响了群众出行质量的提高和城市道路交通环境的改善。


微信图片_20211220103416.jpg


       惠州公安交警部门提醒广大驾驶员,请规范文明停车,做到停车入格、停车入库,切勿随意停放车辆,若违停时遇到交警执法劝离,请积极配合,及时驶离。良好的交通秩序和每一位出行者息息相关,顺畅的出行,方便你我他。希望每一位市民都能积极行动起来,从自身做起,更加自觉遵守交通法律法规,文明出行,共创安全畅通的道路交通环境!


责任编辑:
网站地图 主办:惠州市公安局交通警察支队 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市惠城区惠州大道东平段178号 举报电话:12389、110
网站标识码4413000053 粤ICP备05018905号-1 粤公网安备 44130202000531号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览