首 页 | 政务公开 | 网上服务 | 政民互动 | 实时路况 | 五公开 |
搜索:
 
 当前位置:
浏览字体:                打印
长期严查严管打击车辆违停——惠州公安交警联合城管等部门开展违停整治专项行动
发布时间:2021-12-21 10:02:15

        一辆小车长时间停放在市区东湖五街路口,不仅影响其他车辆正常通行,还容易遮挡视线引发交通事故。执勤警力联系车主未果,依法将违停车辆拖离现场。昨日,惠州公安交警部门再次强化与城管等部门的沟通协调,组织辖区中队到桥东片区开展联合行动,对停车不入格、停车占用人行道、停车格设置路障等违停、占用停车位的乱象进行集中整治。


微信图片_20211221171836.jpg


        “白+黑”勤务模式查处违停车辆

        12月17日起,惠州公安交警部门在市区开启新一轮违法整治大行动,严厉打击违停等交通违法行为。期间,将针对辖区内违停较集中区域进行整治,并采取“白+黑”勤务模式不间断排查,对违停车辆进行依法查处。此次整治大行动范围包括商圈、公园、市场、学校、小区等周边路段。

        除了现场对驾驶员进行批评教育,并责令立即驶离外,对驾驶员不在场的,执勤民警及时联系车主尽快驶离,对联系不到车主的,果断采取措施依法查处。昨日上午,市公安局交警支队江北大队桥东中队联合城管部门前往市区东平商圈、市场、小区等周边路段,在东平东湖北路与东湖五街交会路口,只见一辆小车随意停放在本就狭窄的路口,而东湖北路上就设置有大量公共路边停车位。

        执勤警力发现违停车辆后,通过电话未能与车主取得联系,考虑到路口违停易给他人和车辆带来不便,执勤警力依法对违停车辆进行拖离。“路口这边就有大量路边停车位,只有两步路远,还这样乱停乱放就很不应该了。”市民陈先生说。

        “交警部门对违停行为‘零容忍’。”市公安局交警支队江北大队现场负责人介绍,虽然市区商圈、市场、老旧小区等重点区域周边配套建设了一些公共智慧停车场或路边停车位,还是有个别车主将车辆违规停放在路肩上或花坛旁,给广大市民出行、城市美观造成诸多不便。市公安交警部门联合多部门从上周开始,对辖区商圈、市场、老旧小区等重点区域违停行为进行集中整治,加大路面违停行为查处力度,并长期保持一种严查严管态势。

        撬动社会力量协助管理交通

12月17日上午,市公安局交警支队江北大队在辖区重点区域组织开展违停整治专项行动。执勤民警在惠城区江北乌石四路摩卡小镇及金石一路海吉星农批市场周边开展流动巡逻管控,加大检查力度和密度,对重点区域路段进行不间断巡逻管控。本次行动共查处违停车辆23宗,有力震慑了违停行为,取得明显效果。

        据了解,惠州公安交警部门持续保持严查严管态势,尤其针对群众意见大、事故隐患大和对公众利益危害大的路口范围内停车、消防通道停车、公交站点停车、“僵尸车”等四类违停行为坚决予以清理,对长时间停放在机动车道或严重影响通行的车辆,坚决实行拖移措施。

        惠州公安交警部门坚持执法与宣教相结合,积极撬动社会力量参与协助管理交通,深入沿街商户劝导业主落实门前“三包”工作或协助辖区交警中队开展“三治四清”工作。12月18日,惠州公安交警部门联同马相华交通公益团队先后前往市区多个住宅小区及沿街商铺,通过发放传单、面对面宣讲、张贴海报等方式,向小区市民、沿街商户等介绍乱停乱放、占道经营及酒后驾车、摩电骑行不佩戴头盔等典型交通违法行为的危害,呼吁大家遵守交通法律法规,做到安全文明出行。


微信图片_20211221171830.jpg


         同时,以实施“路长制”为抓手,强化日常静态管理,通过高峰站岗、平峰走线,加强路面静态秩序管理,对多发、易发违停的路段及时调整道路管理等级,开展精细化、针对性的治理。惠州公安交警部门还充分利用“铁骑”勤务模式,加强主次干道巡逻执勤,把警力向秩序乱、违停多的路段延伸,对乱停乱放车辆,发现一起,查纠一起。

         惠州公安交警部门提醒,乱停乱放行为不仅影响城市道路交通整体环境,导致交通秩序混乱,而且占用有限的道路面积,影响车辆通行效率,容易形成堵点,导致道路堵塞,甚至导致交通事故发生。为此,希望广大市民自觉遵守交通法规,养成文明停车的良好习惯,切勿为了个人方便,影响他人和车辆正常通行。


责任编辑:
网站地图 主办:惠州市公安局交通警察支队 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市惠城区惠州大道东平段178号 举报电话:12389、110
网站标识码4413000053 粤ICP备05018905号-1 粤公网安备 44130202000531号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览