首 页 | 政务公开 | 网上服务 | 政民互动 | 实时路况 | 五公开 |
搜索:
 
 当前位置:
浏览字体:                打印
高速不免费!元旦出行避堵请看这里(两公布一提示)
发布时间:2021-12-31 09:33:27

  2021年马上就要杀青啦,2022年近在咫尺!我们马上就将迎来2022年第一个假期——元旦节。为让广大市民出行更顺畅,惠州交警结合往年出行规律及辖区实际情况,认真分析研判,送上一份元旦期间出行攻略(两公布一提示)。希望广大市民能够收获满满干货,合理选择出行时间、线路、方式,避开出行高峰和易堵路段,减少堵车烦恼,遵守交通法规,谨慎安全驾驶,开开心心出行,平平安安回家。

  一、道路交通流预判

  根据交通运输部《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,2022年元旦假期高速公路不执行小型客车免费通行的政策。且1月1日至3日,广东省高速公路禁止危险化学品运输车辆通行。作为辞旧迎新的传统节日,走亲访友、阖家团圆是元旦假期的常态,但受疫情等因素影响,预计各条进出惠高速公路车流量与去年基本持平,主要以城市周边短途为主,城区各商场、公园、景区、高速服务区周边道路仍可能出现人流车流集中的情况。

  需要注意的是,从往年假期的交通运行情况来看,市民出行交通高峰出现在假期前一日,由于晚高峰车流与出城车流叠加,交通拥堵指数明显上升。预计2021年12月31日(节前一日)16时-20时为全市高速出现出行高峰,峰值时段为18时-19时;返程高峰为2022年1月3日15时-19时,峰值时段为16时-17时。请广大市民朋友提前做好出行规划,错峰出行。

  (一)高速公路拥堵预测

  根据大数据交通流量预测,我市通往粤北及出省的长深高速、武深高速、济广高速、广龙高速,通往粤东的涌莞高速、沈海高速,以及通往海边景区的车流量较大,易在瓶颈处形成拥堵缓行车龙。易堵路段按类型主要分为:

  1、合流路段。因多条道路车流汇入,路面车辆密集,行驶速度较慢导致拥堵。拥堵风险较高的合流点为:广惠高速与惠河高速相交的小金口互通、广惠高速与新博高速相交的博罗立交、广河高速与武深高速相交的莆田立交、深汕高速与沿海高速合流的新村立交、潮莞高速与惠盐高速相交的镇隆立交、潮莞高速与武深高速相交的沥林西立交。

  2、临近服务区路段。车辆进出服务区对主道通行造成影响,当车流量较大时,服务区停车、加油、厕所等服务能力无法满足需求,车辆排队至主道容易导致交通拥堵。拥堵风险较高服务区有:惠河高速泰美服务区、广惠高速沙河服务区、广河高速杨村服务区、潮莞高速沥林和良井服务区。

  3、临近隧道路段。车辆进入隧道速度降低,导致临近隧道路段出现缓行车龙形成交通瓶颈。拥堵风险较高的隧道路段有:武深高速的潼湖隧道、竹山隧道、平安隧道、九连山隧道;广惠高速的望牛岭隧道、青山隧道;甬莞高速莲花山隧道等。

  4、弯道和上坡路段。车辆在弯道、上坡路段速度降低,导致车辆密度增加,容易导致交通拥堵。拥堵风险较高路段有深汕高速吉隆路段、稔山路段。

  5、高速出口。部分高速收费出口与地方公路交汇处,易出现因路口流量超饱和,通行效率降低,导致反堵至高速公路的问题,如广惠东延线巽寮湾出口、广惠高速博罗出口、惠河高速四角楼出口等。

  (二)景点景区拥堵预测

  预计元旦假期期间,巽寮湾、南昆山、惠州西湖、大亚湾滨海及罗浮山景区将跻身热门景点TOP5。虽已到冬季,但元旦假期我市天气以多云为主,海滨景区仍是广大市民自驾游、短途游玩的首选之地。


  图片1.png

 


  通往景区的道路预计会发生拥堵情况,前往的游客需注意出行安全,时刻注意路况,参考绕行路线或错峰出行,及时躲避拥堵。同时,也要做好疫情防护措施,避免扎堆。

  二、绕行路线参考

  建议北上河源、江西等地的市民选择河惠莞高速通行,可有效避开易拥堵路段及互通节点,经广惠高速栗岗互通可转河惠莞高速前往河源、江西、湖南、湖北等地。途经省道120线的市民可以选择河惠莞高速前往河源紫金、龙川等地。


图片2.png

 


  针对G25长深高速、G1523甬莞高速出行易拥堵路段及S21广惠高速、G25长深高速返程易拥堵路段,建议参考选择武深高速通行或错峰躲避拥堵。


  图片3.png


  三、道路施工限行情况

  (一)施工路段

  1、金龙大道中粤通物流园门前路段因围蔽施工,导致三车道变成一车道,元旦期间高峰时段易引发交通拥堵。且目前金龙大道因快速路升级改造工程以及前期的拓宽整修工程,两项工程均处于全线施工阶段,鉴于金龙大道金石二路路口、金石四路路口封闭施工,途经金龙大道的车辆,可经三环北路绕行至惠州大道、惠博大道、惠民大道等路段,往返惠州市区或小金口高速公路收费站。

  2、隆生大桥桥面因围蔽施工,导致三车道变成一车道,元旦期间高峰时段车易引发交通拥堵。

  (二)限行限流情况

  1、元旦假期期间,每日9时至21时禁止所有1.95吨以上货车及危化品运输车辆在巽寮、平海、港口辖区道路内通行。

  2、据向霞涌街道办事处了解,为严格做好疫情防控工作,霞涌黄金海岸等景区每日限流2.25万人。建议假期计划前往的广大游客,就近错峰出游,无预约不出游。

  安全出行提示

  元旦期间,惠州交警将全警动员,屯警路面,加大力度查处酒后驾车交通违法,在餐饮、娱乐集中区域,实行定点检查和巡逻管理相结合的方式,最大限度地整治酒后驾车交通违法行为。希望广大交通参与者文明驾驶,酒后不驾车、按灯行驶、按道行车、按位停车。

  1、出行前请规划好出行路线,密切注意天气变化,尽量避开高峰时段出行,确保行车安全。对车况进行全面检查,重点对车辆方向盘、刹车、轮胎等装置进行检查,要确保在车辆状况和各机件良好的前提下上道路行驶,防止车辆出现故障,避免不必要的麻烦。

  2、节日期间,请密切关注疫情形势。如需出行,请提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。

  3、一盔一带,安全常在。正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够有效降低交通事故死亡风险。骑乘车出行请戴好安全头盔,驾乘车请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选择适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切忌怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

  4、请勿疲劳驾驶,合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,驻车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在快速路上随意停车。

  5、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。拼车、租车、自驾车出游的群众,请勿乘坐超员车辆。

  6、大货车一般装载量大、重心高,且视觉盲区较大,驾驶小型载客汽车在高速公路行进时,请与大货车保持安全车距,不要长时间并排行驶或跟车过近,避免发生事故。

  7、驾驶车辆在公路上行驶时请控制车速。车辆如在道路上发生故障或交通事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”九字警句,开启车辆双闪灯,将车辆迅速移至右侧路肩或就近停车带;车辆无法移动时,驾乘人员迅速下车,自行转移至安全地带,严禁在车内或公路逗留。


责任编辑:
网站地图 主办:惠州市公安局交通警察支队 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市惠城区惠州大道东平段178号 举报电话:12389、110
网站标识码4413000053 粤ICP备05018905号-1 粤公网安备 44130202000531号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览