首 页 | 政务公开 | 网上服务 | 政民互动 | 实时路况 | 五公开 |
搜索:
 
 当前位置:
浏览字体:                打印
拒绝车窗抛物 争做文明“驶”者
发布时间:2022-01-05 15:33:16

  车窗抛物,不仅影响城市文明形象,还将面临记分罚款的处罚。1月3日,记者从惠州公安交警部门获悉,惠州交警近日抓拍到多起车窗抛物违法行为,并且不打码实名曝光。车窗抛物属于妨碍驾驶人安全驾驶行为,可依法对司机记2分罚款100元,对乘客处警告或5元以上50元以下罚款。

3e478728c1b8ad1e528158942913c2a5.jpeg

  车窗抛物易造成安全隐患

  不经意的一抛,抛掉的不仅是垃圾,还有公德与文明,而且存在安全隐患。记者昨日走访市区发现,经过惠州交警的宣传引导,车窗抛物等不文明行为已大幅减少,但还是有个别车主或乘客不太注意,随意将矿泉水瓶、纸巾、烟头等垃圾物品从车窗内抛出。

  当日上午10时许,记者在市区鹅岭北路黄塘路口发现,一辆小车在等红灯时,后排一名乘客打开车窗,将一个喝过的空矿泉水瓶抛出,险些砸中后方一辆电动车。“这种行为非常不文明,不仅影响道路环境卫生,还容易产生安全隐患。”市民张钰认为,车窗抛物是一种陋习,看似一个简单的小动作,却给他人带来了诸多不利影响。

  个别车主车窗抛物行为引起了惠州交警的关注。近日,惠州交警抓拍到多起车窗抛物违法行为,并且不打码实名曝光。日前,一辆小车经过惠州大道与大湖溪大道路口时,小车后排一名乘客车窗抛物被拍个正着。“感到很不好意思,给大家添麻烦了。”车主陈先生说,当天车后排坐着老人和小孩,老人没太注意,直接将用过的纸巾抛出车窗外。陈先生也意识到了车窗抛物行为可能带来的危害性,并主动接受了处罚。“我也是第一次知道车窗抛物要受处罚,以后一定会约束自己和家人。”

  可对司机记2分罚款100元

  “车窗抛物行为,抛的是隐患、失的是文明、丢的是脸面,不仅污染城市环境、还给他人造成安全隐患。”惠州市公安局交警支队江南大队水口中队负责人介绍,惠州交警通过视频监控系统抓拍车窗抛物违法行为并录入系统,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律规定对当事人予以处罚,可对司机记2分罚款100元,对乘客处警告或5元以上50元以下罚款。

  车窗抛物,自己方便了,给别人带来的却是麻烦和危险。据介绍,驾驶人在行驶过程中,往车窗外弹烟灰、吐痰或抛易拉罐、矿泉水瓶等小动作易分散驾驶人的注意力,容易碰到方向盘,导致车辆失控,危及他人和自身安全。

  此外,还可能酿成后车事故。当后车发现前车抛物时,后车驾驶人会受惊或为躲避垃圾紧急换道引发发生道路事故。前面车子突然扔出矿泉水瓶等硬质垃圾时,也极有可能因风速和加速度等原因直接撞击后车,如砸到后车挡风玻璃,这些垃圾就可能变成一个个“炸弹”。如果是类似垃圾袋、纸张之类的软垃圾,则会随着风速飘起来,瞬间阻挡后车视线,导致追尾或刮擦事故,甚至有可能车毁人亡。

  车窗抛物也给道路清洁增加了负担与隐患。车窗抛物不仅影响城市环境,还会给环卫工人带来诸多不安全因素。无论是城市道路还是高速公路,掉落的垃圾通常难以清理,环卫工人常常要提着清洁工具在车流中与飞驰的汽车擦肩而过,存在很大的安全隐患。

  “在路边及驾乘中发现车窗抛物等不文明行为,广大市民要主动制止,勇敢说‘不’,劝导和引导他人停止不良行为。”惠州交警介绍,市民可充分利用车载行车记录仪或手机等电子设备,如发现车窗抛物等影响安全行驶的行为,可向辖区交警中队或选择“惠州交警”微信、微博、抖音等任一方式进行举报,形成大众监督的良好氛围。

  近日,惠州交警向广大市民发出“拒绝车窗抛物 争做文明‘驶’者”的倡议,引导大家争做“拒绝车窗抛物”的践行者、当好“拒绝车窗抛物”的宣传员、敢做“拒绝车窗抛物”的监督人。请大家在驾驶和乘坐汽车过程中严格遵守相关法律法规,不要向车窗外随意丢弃垃圾,并自制和使用车内垃圾袋和杂物桶,保持车内外整洁,争做文明“驶”者;尊重他人,爱护环境,珍惜环卫工人的辛勤劳动,主动告知、劝导、督促家人及身边的亲戚、朋友、同事做到文明行车、文明乘车,劝阻、制止车窗抛物,争做文明有礼惠州人。

  惠州交警提醒,只有你文明、我文明,我们的城市才会更文明;只有你参与、我参与,我们的城市才会更靓丽!相信一滴水能折射阳光,细微处能彰显素质。让大家从自我做起,从现在做起,倡导文明出行,告别车窗抛物,让惠州的道路更整洁,交通更顺畅。

  截图1641368136.png

  短评

  对车窗抛物说“不”

  车窗抛物危害多多,直接将烟头、烟盒、纸巾、水瓶等垃圾扔到道路上,不仅产生路面垃圾,还可能引发交通事故。文明行车,应果断对车窗抛物说“不”。

  车窗抛物看似“平常”,后果却不简单。随手把垃圾丢到路上,增加了路面保洁难度,环卫工人在车辆穿梭的路上清理垃圾,有人为此付出了性命,令人惋惜。向车窗外丢弃垃圾,引发后车变道避让,也容易引发交通事故。贪图一时方便而留下一系列麻烦“手尾”,这又何必?我国交通法规明确规定,乘车人不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为,违者将面临相应处罚。无论驾车还是乘车,都应杜绝车窗抛物,车内放置垃圾桶,停车后将垃圾带下车处理即可。

  拒绝车窗抛物,争做文明“驶”者。文明行车,遵法守纪是基本前提,利己利人是美德。让我们行动起来,一起拒绝车窗抛物,共护交通安全,为文明城市增色添彩。


责任编辑:
网站地图 主办:惠州市公安局交通警察支队 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市惠城区惠州大道东平段178号 举报电话:12389、110
网站标识码4413000053 粤ICP备05018905号-1 粤公网安备 44130202000531号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览