首 页 | 政务公开 | 网上服务 | 政民互动 | 实时路况 | 五公开 |
搜索:
 
 当前位置:
浏览字体:                打印
事关春节出行!惠州交警发布重要提示(两公布一提示)
发布时间:2022-01-29 09:30:27

  无论是求学在外,还是奋斗他乡,千里归乡路,平安才幸福!春节假期模式即将开启,你做好出行计划了吗?惠州交警特别制作2022年春节版出行攻略,希望广大交通参与者能主动防范交通事故风险,合理选择出行时间、出行路线和出行方式,避开出行高峰、易堵路段,做到严守法规,文明出行,平平安安回家,快快乐乐过年。  一、总体情况预判

  2022年春节假期为1月31日至2月6日,放假调休7天,1月29日(星期六)、30日(星期日)上班。春节期间预计我市道路交通将呈现“返乡略微减少、节前逐步下降、节中较为畅通、节后稳步上升”的趋势,节前出程、节后返程的潮汐明显。根据市气象局预测,春节期间我市气温偏低,阴天较多,伴有小雨,最低气温为5-7℃。雨雾天气时,需谨防低能见度等因素对出行带来的不利影响。

  根据预测,节前出程阶段受错峰出行、疫情防控倡议等影响,除夕前每日车流量将保持平稳,1月28日至30日交通流量或达高峰,其中1月30日14时至22时拥堵程度较高,除夕当日下降明显。2 月 2 日(正月初二)10时至12时或将出现高速拥堵小高峰。返程阶段,2 月 6 日(正月初六)15时至20时或将迎来高速拥堵高峰。

  (一)高速公路拥堵预测。结合往年情况,珠三角地区途经我市返乡过节的车流较集中。春节前,我市连接北上出省的惠河高速、武深高速、广惠高速、甬莞高速、广龙高速将出现返乡车流高峰,交通流量比平时大幅增加,1月28日至30日交通流量达到峰值,随后回落。1月26日至28日途经我市深汕高速、沿海高速、甬莞高速往粤东返乡车流进入高峰。春节期间,2月2日(正月初二)起,将出现短途出行车流高峰,2月4日(正月初四)起将出现返程车流高峰,预计返程车流高峰将持续至2月8日(正月初八)凌晨后逐渐回落至正常状态。

  (二)城市道路出行车流高峰。今年春节前一周均为工作日,城区车流强度逐日减弱、拥堵指数逐日下降,直至节假日水平,城区从基本畅通下降至畅通状态。由于年货采购和春节消费需求,晚高峰城区热门商圈、商场和饭店周边道路交通处于较为拥堵状态。春节后6天(初二至初七),群众探亲访友出行集中,国省道及乡镇道路都将出现较大交通压力。

  (三)景区车流高峰。春节期间,出游休闲的群众较多。预计市区西湖、红花湖、植物园,博罗罗浮山、惠东巽寮、大亚湾小径湾等景区游客比去年有所增长,周边道路将出现较大交通压力。此外,春节期间,市民有春节走动“行大运”的习俗,预计西湖周边道路将出现较大车流量和人流量。各乡镇春节后有过节集中招待亲友传统,相关村镇周边道路将出现车流高峰。

  二、易拥堵区域研判

  (一)高速公路易拥堵路段。春节前后车流高峰期间,各高速公路车流集中,交通压力剧增,以下路段容易形成交通瓶颈发生拥堵。一是道路合流路段。因多条道路车流汇入,路面车辆密集,行驶速度较慢导致拥堵。拥堵风险较高的合流点为:广惠高速与惠河高速相交的小金口互通、广惠高速与新博高速相交的博罗立交、广河高速与武深高速相交的莆田立交、深汕高速与沿海高速合流的新村立交、潮莞高速与惠盐高速相交的镇隆立交、潮莞高速与武神高速相交的沥林西立交、惠大高速与广龙高速相交的沙面岭互通。二是临近服务区路段。车辆进出服务区对主道通行造成影响,当车流量较大时,服务区停车、加油、厕所等服务能力无法满足需求,车辆排队至主道容易导致交通拥堵。拥堵风险较高服务区有:惠河高速泰美服务区、广惠高速沙河服务区、广河高速杨村服务区、潮莞高速沥林和良井服务区、广龙高速横沥停车区。三是临近隧道路段。车辆进入隧道速度降低,导致临近隧道路段出现缓行车龙形成交通瓶颈。拥堵风险较高的隧道路段有:武深高速的潼湖隧道、竹山隧道、平安隧道、九连山隧道;广惠高速的望牛岭隧道、青山隧道等。四是弯道和上坡路段。车辆在弯道、上坡路段速度降低,导致车辆密度增加,容易导致交通拥堵。拥堵风险较高路段有深汕高速吉隆路段、稔山路段。

  (二)国省道易拥堵点段。春节前后车流高峰期间,我市辖区国道G205线、G324线、省道S120线发挥分担高速公路车流作用,交通压力较大,拥堵风险较高。一是国道G205线小金口至石坝路段对惠河高速发挥重要分流作用,高峰期间车流量较大,且道路施工尚未完成,通行条件较差,四角楼路段、泰美十二岭路段、杨村墟镇路段容易出现拥堵。二是G324线稔山至吉隆路段对于深汕高速发挥重要分流作用,高峰期间车流量较大,稔山高速出口路段、稔山墟镇路段、吉隆墟镇路段容易出现拥堵。三是省道S244湖镇至杨村路段对广惠、武深、惠河高速有重要分流作用,高峰期间车流量较大,湖镇、响水和十二岭路段容易出现拥堵。四是S120线惠州至紫金路段是惠州连接河源的重要干道,虽然广龙高速开通将分担大部分车流,但横沥至大岚路段因道路狭窄,仍存在拥堵风险。

  (三)主要景区周边易拥堵路段。春节放假期间,预计辖区西湖、红花湖、罗浮山及巽寮湾等主要景区游客较多,周边道路车流集中容易出现拥堵。拥堵风险较高的路段:一是市区西湖周边环城西路、下角东路、鳄湖路,红花湖周边红花湖路、金榜路;二是博罗罗浮山景区罗浮大道高速出口至景区门口路段;三是惠东巽寮湾周边X210线,大亚湾石化大道小径湾、十里银滩附近路段。

  三、安全出行提示

  防疫不容忽视,做好安全防护减少外出,避免聚集不扎堆,非必要、不出行。春节期间,请广大市民朋友拒绝乘坐无牌无证的“黑车”,如若外出务必遵守交通法规,谨慎驾驶。只有出入平安,才能团团圆圆。惠州交警将全警动员,屯警路面,持续加大力度查处各类交通违法行为。希望广大市民朋友能文明驾驶,酒后不驾车、按灯行驶、按道行车、按位停车。

  1. 提前规划出行线路。自驾出行建议提前熟悉路途天气、路况等信息,提前设计和规划出行路线,避免匆忙上路带来的安全风险。

  2.拒绝乘坐非法营运车辆。春运期间市民走亲访友、旅游观光活动增多,乘车出行请选择乘坐正规的客运车辆,切勿乘坐站外私揽客源的车辆,切勿乘坐非法营运或超员的车辆。

  3.切勿疲劳驾驶。千里归乡路,平安才是福。驾车回家过年,请合理安排行程,确保充足睡眠。长途行车做到连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

  4.拒绝超速驾驶。回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。十个事故九个快,请控制车速并与前车保持必要安全距离。

  5. 请系好安全带。安全带就是生命带。研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。不管是驾车还是乘车,请全程全员系好安全带!

  6. 避免分心驾驶。研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾驶过程中集中精力,不做接打电话、使用微信、观看视频等妨碍安全驾驶的行为。

  7.拒绝酒驾。饮酒会导致驾驶人反应迟钝、判断失误,行动迟缓。春节走亲访友、聚会频繁,在亲朋好友欢聚时,千万记得提醒自己和同桌人员:酒后莫开车,开车请代驾。

  8.不要占用“生命通道”。高速公路行车遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免妨碍应急救援车辆通过。

  9. 严禁超员。超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生率。为了自身安全,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车。

  10.农村道路安全尤为重要。临近过年,农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。驾车途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

微信图片_20220129093021.jpg

责任编辑:
网站地图 主办:惠州市公安局交通警察支队 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市惠城区惠州大道东平段178号 举报电话:12389、110
网站标识码4413000053 粤ICP备05018905号-1 粤公网安备 44130202000531号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览